FLE-500
Un miel 'toutes fleurs' caractéristique de la région. Composé essentiellement et suivant les années de nectars provenant de ronces, trèfles, tilleuls, centaurées, châtaigniers ...
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Poids | 0.5 |
Le miel est un produit "vivant", c'est à dire qu'il évolue avec le temps. Toujours liquide au moment de la récolte, des cristaux vont petit à petit se former. On parle de la cristallisation du miel. Cette cristallisation est un phénomène tout à fait naturel. De liquide, le miel va lentement prendre de la consistance, devenir crémeux, voire relativement solide. C'est un signe que le miel n'a pas été pasteurisé ou chauffé à haute température. Les couleurs changent également du fait de la réfraction de la lumière dans les cristaux. Des marbrures blanches peuvent apparaître le long de la paroi du pot de miel sans que cela ne soit un signe d'altération.
Suivant les nectars butinés par les abeilles, cette cristallisation va être plus ou moins rapide. Le miel d'acacia par exemple reste liquide assez longtemps.
Tous ces phénomènes ne nuisent aucunement dans la qualité des miels et sont au contraire des signes d'une production artisanale.
Les photos affichées sur le site ont été prises peu de temps après la récolte. La couleur et la texture des miels peuvent donc changer.